Заказать звонок

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

ЗВОНИТЕ! ЖДЁМ!

+7(343) 290-95-75

 

 Все ли люди гипнабельны

Сознание человека состоит из двух частей. Одна осознает окружающий мир через посредство моделей, построенных умом, другая дает санкцию на какое-либо направление деятельности. Это санкция может звучать и как согласие, и как неоспоримый приказ, указывающий на направление внимания или на отключение его. В случае остановки этого механизма внимание задерживается в какой либо одной из фаз (расфокусированного сознания или фраза сосредоточенного сознания) и у человека исчезает возможность произвольного управления состоянием его активности в отличии от бодрствующего состояния. Таким образом, в гипнотическом состоянии происходит отключение механизмов управления вниманием.

Гипнотические состояния возникают у человека при самых разнообразных условиях, но каждый раз человек проходит через одни и те же фразы, достаточно подробно описанные физиологами и психологами, одни и те же симптомы, одни и те же стадии перехода от состояния обычного бодрствования к глубокому гипнотическому.ISS 12137 06284

И возникает вопрос, не потому ли эти реакции, описанные в различные времена однотипные у людей разных возрастов, рас и наций, что при воздействии определенных условий срабатывают одни и те же природные механизмы?

Но тогда возникает еще один вопрос, для чего природа снабдила человека (и многие виды животных) этими механизмами? Если мы узнаем, для чего существуют эти механизмы, то сможем понять некоторые аспекты поведения человека как социального существа. И это даст нам надежду при необходимости использовать эти механизмы, как для социальной коррекции человека, так и с лечебной целью и конечно при различных видах работы над собой.

Бодрствование и транс - естественное природное состояние человека

В продолжение вышесказанного попытаемся построить схему, наглядно показывающую отношения между расфокусированным и сосредоточенным вниманием между бодрствованием и гипнотическим состоянием, а также между гипнотическим состоянием и состояниям сознания при аутотренинге.

Если принимать за бодрствующие состояние полную открытость человека к восприятию всего окружающего мира, то это, по видимому, будет самое непродуктивное его состояние, так как при этом все объекты для человека имеют одинаковую ценность и какая либо целенаправленная деятельность становится невозможной. Это можно сравнить со светом электрической лампочки, у которой нет рефлектора - она одинаково освещает все находящиеся вокруг нее предметы.

В обычной жизни внимание человека всегда, в какой-то степени сфокусировано. И все что находится за его пределами, воспринимается недостаточно отчётливо или даже подсознательно.

Концентрация внимания может быть настолько высокой, что за его пределами ничто не воспринимается, даже время. Таким образом, то, что мы называем бодрствованием, — это состояние, когда управление вниманием принадлежит самому субъекту.

При предельной концентрации внимания вызванной или интересом к объекту, или интенсивным переживанием возможно своеобразное "зацикливание" на объекте, который в этом случае становится преобладающим над всеми другими.

Человеческое внимание имеет внешний и внутренний полюсы. Благодаря этому мы можем воспринимать как внешнюю, так и внутреннюю реальность (например, наши или какие либо психологические состояния) сознательно вспоминать какие то события из прошлого или же создавать картины в своем воображении, и.т.д.

 

ЛЮБОЕ УДОБНОЕ ВРЕМЯ

+7(343) 290-95-75

 

©2025 ESPERAL. Medikal Clinic Centre. All Rights Reserved.

Search