МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!
Сколько разновидностей гипноза существует
Существует три формы гипноза.
1.) Медицинский, он более – менее изучен, здесь используются традиционные психотерапевтические приёмы: размеренный счёт, удобное кресло, метроном, расслабляющая музыка. В итоге, рано или поздно сознание пациента засыпает. И тогда на первый план выходит бессознательное, человек становиться внушаемым.
Пациенту, находящемуся в гипнотическом состоянии, можно приложить к руке монетку и внушить что монетка раскалена и у человека останется реальный ожог. Или, например, дотрагиваются до кожи пациента иголочкой и гипнотерапевт говорит, что это укус комара и на этом месте возникает волдырь, характерный как от комариного укуса. Также можно сделать анестезию (отсутствие болевой чувствительности) человеку спицей можно проколоть любую мягкую ткань, и он ничего не почувствует. В состоянии гипноза тело человека выполняет все команды, которые транслирует гипнотерапевт.
2.) Вторая форма гипноза – это медитация или самовнушение. Человек входит в состояние изменённого сознания, в котором испытывает ощущения расслабленности и покоя. 20-30 минут такого состояния, могут заменить полноценный ночной сон. Как правило данный вид самовнушения используется тибетскими монахами, Йогами, в качестве медитации. Не секрет что в этом состоянии человек может самостоятельно не только вызвать у себя анестезию, но и замедлить работу сердца, дыхания, и в этом состоянии не испытывать потребности в еде и пище в течение нескольких недель. Безусловно, что всё это достигается упорными тренировками и желанием человека. Кроме этого, необходимо знать подготовительные техники.
3.) Третья форма гипноза – это внушение на уровне мысли. Оно называется ментальный гипноз. Человек принимает чужие мысли за свои, и это совершенно неизведанное, неизученное, недоказанное явление. То, что данное явление существует, и что с результатами экспериментов по внушению на расстоянии был знаком и принимал участие в них академик Бехтерев. В.М. известно из закрытых исследований.
Мысленное внушение гипнозом - это реальность
Приводим выдержку из книги Васильева Л.Л «Экспериментальные исследования мысленного внушения» (Леонид Леонидович Васильев (12 апреля 1891, Псков — 8 февраля 1966) — российский психофизиолог, член-корреспондент АМН СССР.)
… В связи с проведением в Харькове, диспута по телепатии (февраль, 1961г.) у меня оживились воспоминания об эксперименте, демонстрировавшемся мною на Всероссийском съезде психоневрологов, психологов и педагогов (Ленинград, декабрь 1924 г ).
На этом съезде я ограничился лишь одной демонстрацией, без каких-либо попыток объяснения сущности этого загадочного явления, так как оно выходило за границы тогдашних наших знаний.
Мой эксперимент проводился по определенной методике как в многочисленной аудитории гиппологической секции съезда, так и в лаборатории Ленинградского университета, при участии в эксперименте председателя этого съезда В. М. Бехтерева, заинтересовавшегося моей демонстрацией.
В числе присутствовавших на эксперименте членов съезда были Л. Л. Васильев, Е. С. Катков, В. А. Подерни и др.
В аудитории, где проходили заседания гипнологической секции съезда, опыт проводился в следующих условиях. Председатель секции проф. А. В. Гервер сидел за председательским столом, лицом к слушателям. Испытуемая М. сидела у этого же стола, лицом к беседовавшему с нем профессору Г. и боком к аудитории. За ее спиной, на расстоянии метров шести, стояла классная доска, поставленная косо по отношению к слушателям. За доской стоял я, находясь в поле зрения аудитории и вне видимости для испытуемой. Еще до прихода М. в аудиторию со слушателями было условлено, что молчаливое закрывание моего лица кистями моих рук служило показателем начала опыта усыпления. Закрыв лицо, я мысленно представлял себе фигуру испытуемой М., заснувшей, но время беседы с профессором Г. сосредоточив на этом свое напряженное внимание в течение одной минуты. Эффект был полный: засыпание М наступило через несколько секунд. Пробуждение было произведено тем же путем. Так было повторено несколько раз.
Во время экспериментирования в лаборатории я, как индуктор, находился в закрытой кабине с сигнализационной электрической лампочкой (от карманного фонаря). Кнопка, замыкающая ток этой лампочки, находилась вне кабины под крышкой стола, стоявшего у её края. В. М. Бехтерев, дававший мне световые сигналы этой лампочки, сидел спиною к кнопке, на которой лежали его пальцы (за его спиною). Против Бехтерева сидела воспринимавшая мои мысленные воздействия испытуемая М. Сигналы давались мне Бехтеревым во время его беседы с испытуемой М., причем они были нерегулярными, т. е. относились к произвольным моментам времени.
Получив сигнал, я, закрыв глаза, мысленно представлял себе образ заснувшей испытуемой М. Последняя, по заявлению присутствующих, действительно почти сразу же прерывала беседу с Бехтеревым и засылала.
Пробуждение производилось тем же путем, т. е. путем моего мысленного представления фигуры испытуемой М., пробуждающейся от сна. Такой опыт был повторен трижды, с равным успехом. На задаваемые после этого вопросы присутствующих лиц: «Что с вами сейчас было?» испытуемая М. отвечала: «Не знаю, кажется спала». «Почему же заснули?» — «Да, так, захотелось спать». Важно отметить, что, когда я оказывал воздействие на испытуемую в форме мысленного приказа: «Засыпайте. Спите.» то последний был всегда безрезультатен. Но при моем зрительном представлении образа и фигуры, заснувшей М. (или же проснувшейся эффект всегда был положительным…
Мысленное внушение и визуализация, что может быть более реальным…
ЗВОНИТЕ! ЖДЁМ!